Частный детектив в Ростове-на-Дону, Ростовской области и Южном федеральном округе, Тайланде, Сингапуре, Гонконге, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Японии
Вы здесь: Новости » Страшный сон Роскомнадзора
Среда, 27 Май 2020

Страшный сон Роскомнадзора

E-mail Печать PDF

Страшный сон Роскомнадзора

 

11 сентября
15 тыс. дочитываний
1,5 мин.
19 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
15 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

Страшный сон Роскомнадзора не за горами. Как сообщает официальный блог компании Mozilla, разработчики браузера Firefox провели успешное испытание протокола шифрованных запросов DNS поверх HTTPS (DNS-over-HTTPS) сокращённо DoH. Данный протокол обеспечивает получение информации о домене (DNS) через криптографически защищенное соединение HTTPS.

ак-же сообщается, что компания приняла решение о включении по умолчанию данного протокола DoH в один из ближайших выпусков новой версии браузера Firefox. На данный момент функция доступна только для небольшого числа пользователей находящихся в США.

Разработчики браузера планируют отслеживать возможные проблемы протокола, и только после их устранения, будет подключена более широкая аудитория. "Если все пойдет хорошо, мы сообщим вам, когда будем готовы к 100-процентному развертыванию" сообщается в блоге компании Mozilla.

Что это значит:

Ничего особенного. Просто использование протокола DoH в браузере Firefox, даёт возможность обхода блокировок запрещенных сайтов по DNS, поскольку все DNS-запросы будут передаваться в зашифрованном виде. И все блокировки Роскомнадзора превратятся в пустышку, поскольку блокировка по DNS не будет работать от слова совсем. А блокировка по IP-адресу решается простой сменой заблокированного IP на новый адрес о замене которого Роскомнадзор никогда не узнает.

Как это работает:

Для блокировки сайта, провайдеру требуется знать доменное имя полученное через DNS-запрос, который в настоящее время передаётся в не зашифрованном виде, и IP-адрес блокируемого ресурса. В случае, если DNS-запрос зашифрован с помощью протокола DoH - провайдер не сможет блокировать конкретный ресурс из-за скрытого от него DNS-запроса. Это позволяет обойти блокировку ресурса со стороны провайдера.

Создание сайтов в Ростове-на-Дону, продвижение сайтов в Ростове-на-Дону
Создание и продвижение сайтов в Ростове-на-Дону WEB-студия Rostov-Design
Rambler's Top100