Частный детектив в Ростове-на-Дону, Ростовской области и Южном федеральном округе, Тайланде, Сингапуре, Гонконге, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Японии
Вы здесь: Новости » В Паттайе раздают бесплатный хлеб. Я беру, а сосед стесняется, хотя застрял в Таиланде и нет работы
Пятница, 23 Апр 2021

В Паттайе раздают бесплатный хлеб. Я беру, а сосед стесняется, хотя застрял в Таиланде и нет работы

E-mail Печать PDF

А вы бы брали?

Привет из Таиланда! Я живу в Паттайе еще с лучших времен и рассказываю о том, как здесь продолжаю оставаться в эти смутные времена я и соотечественники. Хотя рассказы про раздачу хлеба, это будто что-то про блокадный Ленинград, а не про тайский курортный «город греха».

Russian bread in Thailand limited edition

Хлеб, который бесплатно раздают в Паттайе – не специальная благотворительная акция для голодающих, хотя таких раздач еды на улицах было здесь много в разгар пандемии. Этот #хлеб не был распродан в магазине. И компания-изготовитель привозит остатки, на точку, где его можно взять бесплатно. Это не просрочка – каждый день выпекается новый хлеб и, несмотря на то, что срок его годности куда более суток, на следующий день на продажу его не выставляют.

И не делают скидок – когда с каждым часом все дешевле, чтоб потом-таки так и не продать и выбросить. А просто угощают соотечественников. Ибо #тайцы такое не едят. Белые булки есть будут, но про черный хлеб им ничего не известно. Вот и на моей тайке протестировал – понюхала, сказала, что это как «dog poo poo». Но во мне гибнет талант кулинара, потому я не сдался и стал жарить разные гренки – с чесноком, солью, куриным порошком. И Манау стала есть, да с удовольствием. Далее она-таки придумала, как заточить фаранговский рецепт под тай-стайл. Попросила вместо соли положить сахар, более ничего не менять. Чеснок оставить. Отведала, воскликнув «арой мак мак!», что по-тайски «очень вкусно».

Знал бы ты, читатель, какой это хлеб! Он черный бездрожжевой, для Таиланда это большая экзотика и кто жил здесь помнит, что среди прочих заказов из России, мы всегда просим привезти буханку черного хлеба. А если можно, то и больше, не пропадет. И даже не на сухари. В этом случае мы кладем ее в морозилку и потом едим понемногу, как деликатес.

Рожь, из которой делают муку для таких хлебобулочных изделий, не произрастает в климате Юго-Восточной Азии. Потому мука эта завозная. Не из Китая, а из Европы. Вот и тот хлеб, который можно иногда купить (или взять в Паттайе бесплатно) выпекается из муки, экспортируемой из Германии и Австрии. Цена за килограмм – 80 бат, это порядка 200 рублей. А поскольку не используются дрожжи, которые вздувают булку – знаешь же, можно батон смять и он уместится в ладони – то и муки на выпечку черного хлеба идет много. Это я не из интернетов, а владелец паттайской мини-пекарни рассказал.

Тот хлеб, остатки которого берут не стеснительные, продается здесь в магазинах для иностранцев, в частности сети Friendship, полбуханки стоит аж 95 бат (чтобы перевести баты в рубли, сейчас надо умножать на 2,5), целая буханка стоит тут 180 бат. Реальный «лимитед идишн». Кто живет в Паттайе и читает меня – ищи на 5 сойке Пратамнака.

Так что, подгон от пекарни не только эксклюзивный, но еще и дорогостоящий и спасибо им за это. К слову, эти люди начали производство уже в эти смутные времена. Долго думать не стали и назвали хлеб «Русским»: Russian Bread и покупают его иностранцы, в основном это пенсионеры из Европы, уехавшие жить в #таиланд на пенсию. Русские сейчас этот хлеб практически не покупают – наших в Таиланде немного осталось, а тех, кто может себе позволить потратиться на такую недешевую экзотику и того меньше.

Так что стыдиться и не брать, когда дают такое лакомство – для меня странно. А вот соседу – который приехал на отдых и не смог улететь, его рейс отменили, а деньги, как водится, не вернули – приходить за бесплатным хлебом как-то неудобно. Но я вселил в него уверенность своей уверенностью и он-таки теперь ездит туда почаще, чем я. Не успеваем с тайкой съедать. Да и времени нет ездить, это он без работы, счастливый – может наслаждаться Таиландом, пусть и чуть затянув поясок.

Будет несколько грустно, если эта тема прикроется. Я уже привык к этому деликатесу. Впрочем, как маркетинговый ход – идея была бы неплохая: подсадить на товар и прекратить «промораздачу». Но у этих ребят таких мыслей, конечно же, не было. Просто они поступили по-человечески.

Уже бежишь в Пятерочку за буханочкой? Рублей за 30? Хотя безздрожжевой чуть подороже будет.

 

 

Создание сайтов в Ростове-на-Дону, продвижение сайтов в Ростове-на-Дону
Создание и продвижение сайтов в Ростове-на-Дону WEB-студия Rostov-Design
Rambler's Top100