Частный детектив в Ростове-на-Дону, Ростовской области и Южном федеральном округе, Тайланде, Сингапуре, Гонконге, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Японии
Вы здесь: Рассказы о работе детектива » КОНТРАФАКТ
Суббота, 31 Окт 2020

КОНТРАФАКТ

E-mail Печать PDF

КОНТРАФАКТ

Несколько лет назад, еще до "крымнаша" и войны на Донбассе, обратился ко мне начальник Службы безопасности одной московской фирмы - дистрибьютора по продаже известнейшего и любимого народом средства для мытья посуды. Кстати, средство действительно очень хорошее, сам его предпочитаю. Заказчик сообщил, что руководство фирмы поставило перед ним задачу борьбы с фальсификаторами этого моющего средства - они "бодяжили" какие-то копеечные компоненты и реализовывали подделку на оптово-розничных рынках Юга России. Купившим сфальсифицированное моющее средство его использование нередко выходило "боком" - сыпь и язвочки на руках потом долго не сходили. Под эту задачу был выделен по-московски щедрый бюджет.

Я с энтузиазмом взялся за этот заказ - он обещал приключения и неплохой финансовый результат.

Мы с моим тогдашним напарником и оперативным водителем Саней обсудили поставленную задачу и решили начать с рынков, ближайших к п.Чатырь, ибо тогда этот армянский населенный пункт пользовался по всей области дурной славой как центр производства всевозможного контрафакта. Доходило до разгрома "крышами" разгневанных покупателей поддельных моторных масел чалтырского производства, из-за использования которых "стуканули" двигатели многих дорогущих иномарок. Разгромы, как правило, сопровождались избиением продавцов и подоспевшего к ним на выручку подкрепления. Несколько автомашин, с которых осуществлялась торговля фальсификатом, были сожжены.

Мы с Саней, объехав ближайшие к Чалтырю рынки, с удивлением не обнаружили искомого товара, среди множества других подделок. Именно нужного нам поддельного моющего средства-то и не было.

Тут нужно сказать пару слов о Сане, сыгравшем в этой истории важную роль. На тот момент ему было около 25 лет. Он был водителем от бога - очень тонко чувствовал обстановку на дороге, никогда не гнал, очертя голову, свою ВАЗ2106 с форсированным двигателем, ехал вроде бы потихоньку, но на каждом следующем перекрестке оказывался в голове транспортного потока, впереди всех. К тому же он был хорошим организатором. В дальнейшем Саня стал начальником охраны сразу двух крупных заводов в Новочеркасске, расположенных на одной территории, успешно руководя полусотней бойцов.

До армии он был водителем в бригаде авторитетного "бродяги" по кличке "Пушкин", порученца вора в законе "Деда Хасана". "Пушкин" имел два высших образования - юридическое и экономическое. По оперативным данным, впоследствии "Пушкин", сам был коронован.

В слежке за автомашиной я не знаю Сане равных.

Это был яркий, самобытный талант. Будучи любителем, он на целую голову превосходил мастерством знакомых мне водителей милицейской "наружки", всю жизнь успешно занимавшихся слежкой. Он и сам пытался поступить на службу в "наружку", но его срезали на полиграфе, где вылезла бандитская юность.

Безрезультатно обшарив ростовские рынки со стороны Чалтыря, мы решили зайти с другого конца города. Начали с рынка "Алмаз". Пошарившись часик по рынку, мы наткнулись на похожий товар, которым торговали с обшарпанной "Нюськи", снабженной хохляцкими номерами(микроавтобус Nyca, производства Польской народной республики).

Записав номера микроавтобуса, незаметно сфотографировав и засняв на видео машину и продавцов контрафакта - супружескую пару средних лет, а также задокументировав сам факт торговли контрафактом, закупили образцы продукции и связались с заказчиком. Ему я организовал номер в "Интуристе", благодаря близкому знакомству с начальником СБ отеля. Предъявленные заказчику образцы были опознаны заказчиком как искомый контрафактный товар.

Заказчиком была поставлена задача установить места изготовления и складирования контрафактной продукции, транспорт, которым она вывозится и лиц, этим занимающихся. К делу были подключены пара знакомых сотрудников милиции из подразделения, призванного бороться с нарушениями на потребительском рынке, сокращенно - "ПБППРИАЗ", остроумно прозванного милицейскими острословами "ПСОРИАЗом". ПСОРИАЗовцы, простимулированные парой бутылок коньяка, проверили документы у продавцов контрафакта, не заметно записали места прописки обоих супругов. Супруги оказались прописаны в украинском Донецке, в разных адресах. Срубив с торговцев бакшиш, проверяющие удалились.

Проверка особых подозрений у продавцов контрафакта не вызвала, не смотря на то, что все документы на товар были поддельными - у всех соседей по рынку были такие же, бланки для изготовления продавались тут же, на рынке. И ко всем время от времени приставали ПСОРИАЗовцы, сшибавшие с них денюжку.

Судя по всему, предстояло прокатиться за хохлами в "нэзалежную" и поработать там.

Решено было ехать двумя бригадами "наружки", каждая из которых состояла из оперативной автомашины с водителем и двух пеших разведчиков - "пехотинцев". Обусловлено это было необходимостью вести наблюдение не только за торговлей контрафактом на территории рынка, но и "держать" сразу два выезда с рынка, сильно удаленных друг от друга, а также необходимостью пересечения российско-украинской границы, на которой махновствовали украинские пограничники, цепляясь к российским автомашинам с целью выжать с них как можно больше денег. Это было чревато утерей объекта при прохождении границы.

В качестве второй бригады решено было привлечь отставников из "наружки" ФСБ, поднаторевших в слежке за шпионами, валютчиками и террористами.

Я возглавил всю эту бодрую компанию.

Мы выставились на рынке и вели наблюдение в течение пары дней. К середине второго дня было замечено, что товар распродан почти полностью, и стоило ожидать, что наблюдаемые скоро отправятся пополнять запасы.

К концу рабочего дня запасы товара были распроданы. Супруги сложили в "Нюську" торговое оборудование, погрузились сами и уехали с рынка в сторону Северного микрорайона, сопровождемые двума машинами "наружки", периодически сменяющими друг друга.

Наблюдаемые, объехав Северное кладбище, через ряд пригородных поселков, заехали в поселок Темерницкий, где и были благополучно утеряны экипажем, состоявшим из отставных чекистов. Ни мы ни они поселка не знали, работать там ранее не приходилось. Особой тревоги это не вызвало, так как мы знали конечный пункт следования "Нюськи".

Решено было караулить объект на подъездахах к Матвеево-курганскому и Куйбышевскому пограничным пропускным пунктам.

Тут Саня, хорошо знакомый с сетью проселочных дорог в этом районе, заявил, что знает, где можно перехватить "Нюську" на дальних подступах к Матвееву кургану. Мы прибавили газу и, на максимальной скорости, помчались по трассе к пунктам перехвата. Заняв необходимую точку, мы стали наблюдать за проселочной дорогой, по которой должны были подъезжать наблюдаемые. Прошло около часа и мы увидели вдалеке, на проселке, клубы пыли, скрывающие невидимое пока транспортное средство. Однако Саня безапелляционно заявил, что это - наша "Нюська". И точно, при выезде на асфальт оказалось, что это - наш объект. Мы сообщили чекистам, что "груз получен" и договорились, что они , не ожидая нас, пересекут границу и будут ожидать на подступах к Донецку.

"Нюська" прошла границу, как горячий нож сквозь масло - тепло здороваясь с погранцами и таможней, как с нашими, так и с хохлами, она быстро оказалась на той стороне. Нас же хохлы тормознули - какой-то из документов не был нотариально заверен, что, оказывается, было обязательно. Денег брать хохлы категорически отказались - на пропускном пункте работала проверочная комиссия из Киева. Мы сообщили чекистам о проблемах, ориентировав на то, что продолжать наблюдение им, скорее всего, придется самим.

Тут к нашей машине подошел какой-то старичок, по виду - местный хлебороб, и предложил за 100 баксов урегулировать вопрос с пересечением границы. Мы, конечно, с радостью согласились. Дедуля уселся на пассажирское сиденье и стал работать штурманом - указывал, куда рулить. Мы въехали в пограничный поселок, разделенный границей, немного попетляли по улицам, и, сами не заметив как, оказались на украинской стороне. Мы сначала не поверили, но дедуля подвел нас к сельской администрации, вывеска на которой была выполнена на двух языках - русском и украинском, при чем на украинском шрифт был крупнее.

Получив свои 100 баксов, и обговорив условия и порядок возвращения, проводник показал нам, как выехать на трассу и благополучно убыл во свояси. А мы, обрадовав чекистов, помчались догонять далеко оторвавшуюся "Нюську". Догнали мы ее аж при въезде в Донецк, когда ее уже приняли под наблюдение чекисты. Приходилось вести объекта по незнакомым дорогам на значительном удалении, чтобы не "светить" ростовские номера. Впрочем, наблюдаемые вскоре приехали в один из уже известных нам адресов, заехав в ворота частного домовладения на окраине Донецка.

Дом был двухэтажный, кирпичный, с новой синей крышей из металлочерепицы. Стоял на обширном приусадебном участке, окруженный хозяйственными постройками - гаражом, несколькими вместительными сараями. Все это удалось разглядеть через щели в воротах. Ничего, похожего на производственные помещения, на участке не наблюдалось. Впрочем, бодяжить фальсификат можно было в любом из сараев.

Стоять под адресом на ростовских номерах было палевно, к тому же начало темнеть, и мы, согласовав это с заказчиком, прервали наблюдение до утра следующего дня. Поехали в гостиницу, разместились, поужинали, немного выпили и улеглись спать. Чекисты же поехали в гости к своим знакомым, проживавшим в городе.

Наутро мы выставились под адресом, ведя пешее наблюдение с автобусной остановки, расположенной неподалеку от адреса на противоположной стороне улицы. Через пару часов один из чекистов пригнал обшарпанную "копейку" с донецкими номерами, арендованную у местных знакомых. Машину поставили метрах в 100 от адреса, у продуктового магазина, где двое чекистов тут же накупили пива и закуски, разложив все это на капоте и устроили придорожный пикник. Так, чередуя наблюдение с остановки и наблюдение с использованием автомашины, мы и провели весь день, в течение которого в адресе загрузилась еще парочка автомашин.

Наблюдаемые один раз выходили из адреса в магазин за продуктами, где удалось подслушать часть разговора между ними. Из разговора следовало, что рано утром они снова выезжают в Ростов.

На следующий день наблюдение было выставлено в пять утра и не напрасно - в 05.30 в адресе открылись ворота и выехала "Нюська". Через окна салона было видно, что он доверху забит картонными коробками с фирменным наименованием товара, который подделывали предприимчивые хохлы, а по состоянию рессор было видно, что машина тяжело загружена. Вскоре наблюдаемые приехали на границу, пересекли ее и уехали под наблюдение чекистов. Нас же опять тормознули, и, связавшись с давешним дедулей, мы опять злодейски переправились огородами, "похудев" еще на сотку баксов.

В дальнейшем "Нюська" прибыла на тот же рынок, где приступила к торговле на том же торговом месте.

Таким образом, было выяснено, что, по крайней мере, склад готовой продукции находится в известном адресе. Дальнейшую работу на территории Украины я поручил субподрядчикам - местным отставникам донецкой милицейской "наружки, которые выяснили место нахождения производства контрафакта. В дальнейшем мы, подключив ПСОРИАЗовцев, организовали задержание торговцев на рынке. Их оштрафовали, конфисковали товар и автомашину. На этом торговля контрафактным моющим средством на рынке "Алмаз" была прекращена.

Местные сыщики тоже не дремали - лавочку по производству контрафакта в Донецке прикрыли, но этот процесс организовывал уже непосредственно наш заказчик, прибывший в Донецк.

Создание сайтов в Ростове-на-Дону, продвижение сайтов в Ростове-на-Дону
Создание и продвижение сайтов в Ростове-на-Дону WEB-студия Rostov-Design
Rambler's Top100